Опубликовано: 13 август 2018 г.

Российская экономика: Синдром Колосса на глиняных ногах

Российская экономика - крайне удивительное явление, где порой одна фраза известного лица - будь то президент США Дональд Трамп, или же кто-нибудь из высших российских госчиновников - способна "обрушить" рубль до состояния "ниже плинтуса" или, к примеру, за один день несказанно "опустошить" карманы родных для той же власти олигархов, снизив попутно и котировки акций принадлежащих их компаний.

По сообщению Bloomberg со ссылкой на данные индекса Bloomberg Billionaires, учитывающего размер состояний миллиардеров в реальном времени, только за один день богатейшие люди России потеряли более $3 млрд. Все случилось именно после того, как помощник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусов на прошлой неделе предложил повысить налоги для ведущих компаний горно-металлургического сектора.

По данным Bloomberg, на максимальную величину среди миллиардеров — на $832 млн, или 4% от всего состояния, — упало состояние Владимира Лисина, являющегося собственником контрольного пакета акций ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат». На втором месте в рейтинге пострадавших - владелец ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, потерявший $446 млн, акции его компании подешевели на 5,2%. Замыкает тройку владелец «Северстали» Алексей Мордашов, "не досчитавшийся" $444 млн в день.

И это - еще на той стадии, когда речь заходит лишь о проработке вопроса. Что же тогда будет с некоторыми секторами российской экономики, когда дело дойдет до реализации самой идеи - страшно подумать. Невольно напрашивается аналогия с "Колоссом на глиняных ногах".
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...