Опубликовано: 24 ноябрь 2021 г.

Подработка полковника


Верховный суд отменил решение 6-го кассационного суда общей юрисдикции о смягчении наказания бывшему замруководителя управления Росгвардии по Самарской области полковнику Дмитрию Сазонову.

Дело было отправлено на пересмотр в ту же инстанцию иным составом судей, передает Legal.Report. Как отмечает издание, защита настаивала на том, что факт передачи Сазонову взятки материалами дела никак не доказан. Сам полковник утверждает, что он и его подчиненные готовили документы для лишения лицензии ЧОО, за покровительство которой он якобы получал деньги.

Ленинский райсуд Самары приговорил Сазонова к 12 годам лишения свободы и штрафу в 220 млн рублей в феврале прошлого года. Как полагает следствие, в течение 7 лет он ежемесячно получал по 300 тыс. рублей от ЧОО «Восток-Лада», связанной с ОПГ «Законовские». За это Сазонов якобы помогал группировке избегать проверок и решал вопросы с возвратом изъятого оружия. По подсчетам следователей росгвардеец заработал таким образом 21,15 млн рублей.

Кроме того, Сазонов якобы получал в течение 3 лет по 50-70 тыс. рублей ежемесячной от главы компании «Арт-Инвест». Взамен полковник, предположительно, оказывал фирме содействие в аренде помещений в родильных домах. Компания занималась фото- и видеосъемкой рожениц. Доход Сазонова от этой «сделки» оценили в 2,45 млн рублей.

Апелляция утвердила решение первой инстанции, однако кассация переквалифицировала часть действий Сазонова с получения взятки на мошенничество и смягчила приговор до 9,5 лет колонии и штрафа в 22,8 млн рублей. Исход не устроил ни защиту, ни обвинение. Обе стороны обжаловали решение в ВС.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...